Rabu, 05 November 2014

Wempoi, Sayur Asam Khas Palu


Dalam bahasa Bugis, we artinya air. Sedangkan Poi artinya asam. Jadi Wempoi adalah air yang rasanya asam. Karena isinya adalah aneka sayur, maka wempoi disebut juga sebagai sayur asam. 

Kuah asam wempoi bisa diambil dari kuah Palumara. Sayuran yang dijadikan isi adalah buah kelor, labu siam dan jantung pisang. Jantung pisang sebaiknya dimasak tersendiri agar air tidak menjadi hitam atau keruh. 

Bahan : 

  • Buah kelor
  • Labu siam, diiris-iris
  • Jantung pisang yang sudah direbus dan diiris-iris. 

Bumbu

  • Garam
  • Air asam (sama dengan kuah Palumara


Cara membuat 

  1. Panaskan air asam
  2. Masukkan semua bahan ke dalam air asam
  3. Masak hingga sayuran matang. 


2 komentar:

  1. segerrrrr mau dong mbak ASTRI,,oh ya ijin nyontek resepnya ya mbak hehe

    BalasHapus
  2. Namanya bukan Wempoi ttpi Uvempoi/uwempoi dan brsal dri bhasa Kaili. Dalam bhasa Bugis untuk sayur asam namnya adalah Wae cukka. Dmna wae berarti air dan cukka berarti asam.

    BalasHapus

 

Makan-Makan Indonesia Template by Ipietoon Cute Blog Design